Mentions légales et cookies

GESTION DES COOKIES

QUE SONT LES COOKIES?

Les cookies sont de petits fichiers que les sites Web mettent sur le disque dur de votre ordinateur lors de votre première visite.

Le cookie contient un code unique permettant de reconnaître votre navigateur lors de votre visite sur le site web (« cookie de session ») ou lors de futures visites répétées (« cookie permanent »). Les cookies peuvent être placés par le serveur du site web que vous visitez ou par des partenaires avec lesquels ce site web collabore. Le serveur d’un site web peut uniquement lire les cookies qu’il a lui-même placés ; il n’a accès à aucune autre information se trouvant sur votre ordinateur ou sur votre appareil mobile. Les cookies sont stockés sur votre ordinateur ou appareil mobile dans le répertoire de votre navigateur. Le contenu d’un cookie se compose en général du nom du serveur qui a placé le cookie, d’une date d’expiration et d’un code chiffré unique.

Important : les cookies sont totalement inoffensifs. Ils n’effacent aucune donnée de votre ordinateur, n’altèrent aucun fichier ou programme et ne peuvent contenir aucun virus.

À QUOI SERVENT LES COOKIES ?

Grâce à un cookie, notre site internet peut vous reconnaître tout en préservant votre anonymat. Le site internet prend connaissance de vos préférences et s’adapte automatiquement à vos souhaits. Mais ces informations ne sont aucunement liées à votre nom ou identité. Ainsi, par exemple, ces cookies vous permettent de surfer directement dans votre langue, vous évitent de devoir à chaque fois compléter vos données de connexion. En clair, ils rendent l’utilisation de ce site internet beaucoup plus rapide et agréable. 

Les cookies peuvent également être utilisés pour rendre le contenu d’un site web ou la publicité présente sur ce site plus pertinents pour le visiteur et adapter le site web aux goûts personnels et aux besoins du visiteur.

QUELS SONT LES TYPES DE COOKIES UTILISÉS ?

Nous utilisons différents types de cookies sur ce site web.

Cookies indispensables

Ces cookies sont requis pour permettre la visite de notre site web et l’utilisation de certaines parties de celui-ci.

Cookies de performance

Nous utilisons des cookies de performance afin de collecter des informations sur l’utilisation faite de notre site web par les visiteurs, dans le but d’en améliorer le contenu, de mieux les adapter aux souhaits des visiteurs et d’en augmenter la convivialité. Pour les analyses de l’utilisation de notre site web, nous faisons également appel à Google Analytics (info) et Hotjar (info), qui utilisent aussi pour ce faire des cookies.

COMMENT REFUSER OU SUPPRIMER DES COOKIES ?

Dans les paramètres de votre navigateur, vous avez la possibilité de refuser l’installation des cookies. Vous pouvez à tout moment supprimer les cookies déjà installés sur votre ordinateur ou sur votre terminal mobile. Voyez comment activer, désactiver ou supprimer les cookies.

Si vous souhaitez refuser ces cookies commerciaux  (entre autre Google, Criteo ou Facebook), vous pouvez le faire à l’aide du site web ci-après : http://www.youronlinechoices.com/

Si vous ne souhaitez pas recevoir de publicité sur la base de vos habitudes de navigation et des cookies de remarketing, comme ceux de Google, vous pouvez modifier les paramètres du Google Ads Preferences Manager. Google recommande également l’installation du module de désactivation pour navigateur de Google Analytics (Google Analytics Opt-out Browser Add-on).

Pour en savoir plus sur les cookies, ou sur la façon de les gérer / de les supprimer, offrez-vous une visite détaillée sur le site www.aboutcookies.org.

MODIFICATIONS

Nous nous réservons le droit de modifier unilatéralement la politique en matière des cookies. Les modifications seront communiquées sur ce site web. Si, après l’adaptation, vous continuez à utiliser ce site web, la politique adaptée en matière des cookies sera applicable.

PRINCIPES RELATIFS À LA COLLECTE DE DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL

En principe, l’accès aux informations disponibles sur ou via le site s’opère sans devoir fournir des données à caractère personnel, telles nom, adresse postale, adresse de courrier électronique…

Exceptionnellement, en vue d’obtenir des services complémentaires (demande d’information, réservation, espace membre, abonnement à une lettre d’information…) il est possible que des informations personnelles, essentiellement des coordonnées, soient demandées à l’utilisateur. Dans ce cas, l’utilisateur est averti préalablement et les données sont traitées conformément aux dispositions de la loi du 8 décembre 1992 relative au traitement de données à caractère personnel. Concrètement, cela signifie notamment que:

  • Vos données à caractère personnel ne pourront être recueillies et traitées que conformément aux finalités indiquées lors de leur collecte.
  • Vous disposerez du droit de consulter vos données personnelles, afin de vérifier leur exactitude et de faire corriger les éventuelles erreurs les concernant. A cet effet, vous pourrez prendre contact avec le responsable du traitement de vos données dont les coordonnées figurent ci-dessous.
  • L’autorité régionale s’engage à prendre les meilleures mesures de sécurité afin d’éviter que des tiers n’abusent des données à caractère personnel que vous auriez communiquées.

Responsable des traitements

Toute demande ou question relative à la protection de la vie privée sur le site peut nous être posée à l’adresse postale indiquée sur le site, ainsi que par courrier électronique à l’adresse info@i-logics.be

Utilisation à des fins statistiques d’informations relatives à la navigation

Lorsque vous accédez au site, les serveurs consultés collectent automatiquement les données suivantes:

  • l’adresse IP qui vous est attribuée lors de votre connexion;
  • la date et l’heure d’accès au site;
  • les pages consultées;
  • le type de navigateur (browser) utilisé;
  • la plate-forme et/ou le système d’exploitation installé sur le PC;
  • le moteur de recherche ainsi que les mots-clés utilisés pour retrouver le site.

Ces informations ne sont conservées qu’à la seule fin de mesurer le nombre de visiteurs dans les différentes sections du site et d’y apporter des améliorations.